0

Легенда о Сулпан

Эта история случилась очень давно – в стародавние времена. На высоком берегу Агидели жила — была девочка и звали её Сулпан. Сулпан была старшим ребёнком в семье и на её долю выпала самая тяжёлая работа по дому. Но Сулпан была весёлой девочкой и улыбка всегда сияла на её лице. Лишь одно её печалило. Очень любила Сулпан петь и танцевать. Но как только девочка переделает все дела – на землю опускается ночь. Однажды, лунной ночью, Сулпан не спалось. Вышла она из юрты и услышала дивное пение. Подняла Сулпан голову и увидела, что по небу в хороводе плывут Звёзды и поют восхитительными голосами. Рассеялись тучки, и показалась Луна, ярко освещая всю землю.

— О, яркие звёзды! О, царица ночи, Луна! – воскликнула Сулпан, — я тоже хочу вместе с вами петь и кружиться в хороводе!

— Ты добрая девочка, Сулпан, — ответила Луна, — можешь петь и танцевать с нами!

— Мы будем рады тебе, Сулпан! — засверкали Звёзды.

С тех пор, Сулпан каждую ночь выходила на улицу и вместе с Луной и Звёздами танцевала и пела до рассвета. С той поры прошло уже много веков. Но если, ранним — ранним утром, выйти на берег Агидели и посмотреть на небо, то можно увидеть маленькую звёздочку. Это – Сулпан. Она до сих пор танцует и поёт в небесном хороводе.

Вехи истории

В центре города находится учреждение дополнительного образования, с удивительным названием – «Сулпан».

История Центра начинается с 1987 года, директором был назначен И.Г. Валеев. В исторической части города Уфы (ул.К. Маркса,15) в одном здании с РОНО располагался Дом пионеров и школьников Кировского района. Первый кружок организованный Б.А.Абдрашитовым принял школьников увлеченных фотоделом.

В 1989 году Дом пионеров и школьников переезжает в новое помещение по ул. Кувыкина дом 25. Здание оказалось неудобным для проведения занятий кружков, оно требовало значительной перепланировки. Во главе с директором весь педагогический коллектив создавали новые кабинеты, сносили и выстраивали стены, штукатурили и красили, создавая уют. По окончанию работ Дом пионеров распахнул двери для школьников, предоставляя выбор множества кружков: вокал, хореография, рисование, декоративно-прикладное искусство, туризм и техническое творчество. Большой интерес и востребованность вызвало открытие вокально- инструментального ансамбля. В это время закладываются традиции: выступления на районных и городских площадках, фестивалях юных дарований «Весна Победы», «День Республики» и т.д. Появляются и первые успехи: 1 место в городском конкурсе «Клепа- мастерица» и «Зимний Фейерверк», «Оста кулдар», позже призовые места на городских конкурсах «Беби-шлягер», «Шаляпинские встречи» и т.д.

Выпускники тех лет восторженно вспоминают занятия в кружке туризма, когда ходили в походы по территории Республики Башкортостан, знакомясь с ее красотами, изучая растительный и животный мир. Походы не ограничивались изучением нашей величавой республикой, но ездили по всему Советскому Союзу. Им покорились Кавказские и Алтайские горы и реки, но самым знаменательным было покорение  Камчатки. Интерес школьников и активная деятельность этого направления работы послужила основой для организации самостоятельного Центра туризма и экскурсий нашего района, который постановлением Главы Администрации города Уфы начал своё существование с 11 марта 1996 года. Основу педагогического коллектива Центра составили педагоги Дома пионеров и школьников.

В 1997 году Дом пионеров и школьников переименовался в Центр детского и юношеского творчества. В этом же году по инициативе районного отдела образования появляется фестиваль юных дарований «Сулпан». Он включал в себя всего два конкурса: вокал и хореографию.

Шли годы…менялся центр, сменяли друг друга замечательные руководители учреждения. В 1998 году директором ЦДЮТ стала Т.И.Степанова. С её приходом укрепилась связь с летним лагерем труда и отдыха «Дружный», куда   выезжали педагоги дополнительного образования со своими воспитанниками. Огромная работа проводилась Центром по организации работы «Школы вожатых», учебы лидеров агитбригад.

С 2000 года директором становится Г.А.Искандарова. Большое внимание ею уделяется укреплению материально-технической базы Центра.

Обновляется мебель в кабинетах, появляются новые сценические костюмы, позволившие воспитанникам достойно представлять Центр на Международных конкурсах и фестивалях, таких как: «Наследники Сююмбики» Крым — 2003 год. Спортсмены отстаивают честь Республики Башкортостан на Российских соревнованиях по русской лапте «Золотая бита» в городе Одоеве и завоевывают 1 место. Рисунки воспитанников Центра, занявшие призовые места, и сейчас хранятся в Дрезденской галерее Германии. Расширяются и традиции центра, творческие коллективы участвуют в таких массовых мероприятиях как: День Республики, открытие Новогодней ёлки, проведение «Белореченской ярмарки», концерты посвященные 1 и 9 мая и т.д.

В 2001 году Тарасова Г.Р. занимает 1 место в Республиканском профессиональном конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» и 4 место во Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям» прошедшем в городе Санкт-Петербург. Дружная семья Тарасовых принимает участие в Республиканском конкурсе «Молодая семья» и завоевывает 1 место.

В 2003 году с целью систематизации работы педагогов центра был организован методический отдел, а в 2004 году его работа была оценена в городском конкурсе методических кабинетов, где заняла 2 место.

Районный фестиваль юных дарований «Сулпан» расширился, кроме традиционных конкурсов – хореографический и вокалистов, в его состав вошли новые конкурсы: театров, чтецов и поэтов, патриотической песни.

Несмотря на неоднократные преобразования, неизменным оставалось главное предназначение Центра – развитие творческих и интеллектуальных способностей детей, воспитание гармоничной, духовно богатой личности. Все эти годы Центр был полон веселыми голосами детей, пытливыми и любознательными глазами наших воспитанников.

В стенах Центра сотни мальчишек и девчонок сделали первые шаги к творчеству, многие воспитанники именно здесь впервые, с волнением и гордостью, вышли на сцену, взяли в руки таинственный музыкальный инструмент или микрофон, испытали ни с чем несравнимую радость спортивной победы. Именно отсюда, из Центра, они с трепетом и гордостью несли домой свои первые поделки. Многие наши воспитанники уже в юные годы определились со своей будущей профессией, а это не так уж и мало…

Все эти годы дарили любовь и заботу, передавали свои знания детям, педагоги Центра: Б.А.Абдрахимов, М.В.Стеблева, С.М.Шайхетдинова, Г.А.Гуфранова, П.Л.Буркин, Г.Х.Тимашева, Р.М.Рафиков, М.П.Шуматов, И.А.Тимофеева, М.А.Гайнетдинова, М.В.Хабиров, С.Г.Грызунова, Г.Г.Аскарова, А.М.Абдева, И.К.Бузва, И.Г.Камалетдинов, В.А.Иванов, И.Р.Осипова, Г.А.Гуфранова, Т.Н. Хрусталева, О.Н.Климина, Г.М.Канзафарова, Л.М.Закирова, Н.А.Пономарева, Л.Ф.Антропова, О.И.Стяжкина, И.И.Зуева,  Г.П.Десяткина, А.В.Краснобородкин, Г.Р.Тарасова, П.А.Киселев, Н.Н. Евтухова, Л.З.Гимназетдинова, Р.Р.Мухаметшина, О.Ф.Старикова, Н.М. Шуматова, В.В.Десяткин, И.А.Келешьян, Н. В.Садовщиков, А.Д. Ахмерова, С.Г.Сорокин, З.А.Муратова, Н.Г.Сагитова, Т.А.Мирионкова, О.И. Положенцева, Л.Н.Гарипова, Т.Г.Каримова, А.Р.Кашкарова, Р.Ф. Бадгутдинов, А.А.Кузнецова, Г.М.Ахмадеева, О.Н. Хохлова, С.М. Шарипова, Н.А. Прокопенко, С.М.Гильманова, А.П.Меркурьева, А.Ф.Турица, А.Р.Шангареева.

С 2004 года директором Центра становится Н.Р. Зарипова, происходит смена всего административного состава учреждения, это связано с постановкой новых задач перед центром. Для расширения и укрепления связей между образовательными учреждениями района и дополнительным образованием была разработана и внедрена новая структура управления центром, создаются новые отделы: изо-прикладной и социально-педагогический. Ведется активная работа по укреплению материальная базы, начинают деятельность объединения на внебюджетной основе, благодаря которым приобретается мебель, оборудование, шьются сценические костюмы.

В 2009 году Центр приобретает собственное имя – «Сулпан», это произошло при поддержке отдела образования Кировского района и инициативе педагогов Центра детского творчества (Постановление главы Администрации городского округа г. Уфа за №3148 от 29.06.2009г.).

В современных условиях изменилась роль педагога дополнительного образования, деятельность которого не ограничивается организацией кружковой работы. Педагог дополнительного образования ведет активную работу со школой, родителями, общественностью по поддержке юных талантов, детей, требующих особой заботы, осваивая новые специальности для внедрения новых востребованных программ.

Продолжая и преумножая традиции Центра четыре педагога становятся победителями Республиканского профессионального конкурса «Сердце отдаю детям». Воспитанники «Сулпана», только за последний год, вслед за своими педагогами, приняли участие в различных конкурсах и выставках разного уровня :

-116 побед на уровне города;

-32 победы на уровне республики;

— 50 побед во Всероссийских конкурсах;

-15 побед в международных конкурсах.

Такие фестивали и конкурсы как: «Роза ветров», «Весенняя капель», «Вдохновение», «На крыльях таланта», «В ритмах времени большого Урала» отметили своими победными наградами наших воспитанников.

Юные художники Центра стали победителями Всероссийского конкурса научно-технических проектов по космонавтике «Звездная эстафета», международного фестиваля-конкурса «Южно-Уральск — Зальцбург» и Всемирного конкурса рисунков «Дети рисуют свой русский мир».

Воспитанники Центра в спортивном направлении деятельности ни чем не уступают специализированным спортивным школам города, так в 2011 году они стали победителями   Всероссийских турниров: «Золотая Нива», «Золотая бита», а в 2012 году уже второй раз единственная команда по «Русской лапте» представляла Республику Башкортостан на фестивале спорта проходящий на Красной площади в городе Москве и заняла 1 место.

Высокую оценку достижениям воспитанников Центра «Сулпан» дал Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. Двум воспитанникам Центра Галлямову Венеру и Грызуновой Александре была присвоена стипендия ЮНЕСКО.

С 2010 года при поддержке главы Администрации Кировского района С.Т. Сагитова фестиваль юных дарований «Сулпан» приобретает статус открытого, добавляются новые конкурсы: мода и академический вокал, 4 номинации изо- прикладного направления. Теперь фестиваль «Сулпан» состоит из 12 самостоятельных конкурсов, объединяя более 800 участников всего города.

Новое развитие получает детское движение, теперь оно приобрело статус общественной организации школьников под названием «Лидер». На основе объединения лидеров школ Кировского района в одну команду, сложилась «Ассоциация активных людей». Молодежь ассоциации организует и проводит как в районе так и в городе интересные и познавательные, мероприятия, благотворительные и экологические акции; мероприятия по ПДД. Активно ведется работа со школами района в направлении изучения правил дорожного движения через создание ЮИД и организацию обучения лидеров этих отрядов, учебы школьных вожатых. По ПДД организуются и проводятся КВНы , конкурс «Безопасное колесо», конкурсы Агидбрикад.

«Сулпан» сегодня

«Центр детского творчества «Сулпан» расцветает и по сей день во главе с новым директором — Салаховой Лейли Анасовны.

Центр меняется, развивается, в педагогический коллектив вливаются молодые, полные энергией и творчества люди, способные повести за собой подрастающее юное поколение наших воспитанников. На протяжении 30 лет Центр остаётся ЦЕНТРОМ детской радости, доброты и духовного богатства!

Администратор

Добавить комментарий